ラーメンに玉子はいるか2017/11/18

私には美味しそうに見えない
facebookにラーメンの写真をアップする人が多いので、ふと思った。

たいていの人が「煮玉子」とかって、ゆで卵を半分に切ったのとか、丸ごとごろんと一つ入れている。

これに違和感がある。

考えてみると、高校生のころからなじんできた鹿児島ラーメン(くろいわやざぼん、こむらさき)には絶対、玉子は合わない。
もちろん入れるオプションもない。初めから想定されていないのだ。合わないから。
玉子って味が強すぎて、豚骨ラーメン本来の旨みを殺してしまう。

最近は鹿児島にも全国各地の特徴を持ったいろんなラーメン店があるから、煮玉子もトッピングメニューにあったり、あるいははじめから入っていたりするのだろう。

しかし、従来からある〝本来〟の鹿児島ラーメンでは、生卵も入れないし、煮玉子なんてものも存在しない。
鹿児島ラーメンは各店それぞれで、共通した特色は特にないと言われてきたが、あるじゃないか。
玉子を決して入れないこと!!

唯一、南国ラーメンがウズラの卵を生で割り入れていたが、これは同店の味に良く合っていた。鶏卵ではないから許せた。(今もあるのか南国ラーメン?)

私にとってラーメンに玉子は要らないので、福岡に住んでいてもトッピングに選ぶことはない。

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